PROMUEVEN SEDAGRO Y STyC USO DE CEMPASÚCHIL Y TERCIOPELO “FLORES QUE MANTIENEN VIVAS NUESTRAS TRADICIONES”

• Con un ciclo de crecimiento de 100 días, el cempasúchil y el terciopelo se han convertido en íconos de las celebraciones de #DíadeMuertos

Las secretarías de Desarrollo Agropecuario (Sedagro Morelos 2018 -2024) y Secretaría de Turismo y Cultura Morelos (#STyC), encabezadas por Katia Herrera Quevedo, y Julieta Goldzweig Cornejo, respectivamente, invitan al público en general a utilizar en sus #ofrendas y proyectos ornamentales el #cempasúchil y #terciopelo, flores de temporada que con su característico aroma y color honran y evocan la memoria de quienes han dejado este plano terrenal.

Su cultivo inicia entre los meses junio, julio y agosto, para estar en esplendor durante las fechas dedicadas a los fieles difuntos, con un ciclo de crecimiento de aproximadamente 100 días; tanto el cempasúchil como la flor de terciopelo se han convertido en íconos de las celebraciones de Día de Muertos en México, con un lugar preponderante en la integración de altares y ofrendas durante estas fechas.

Al respecto, Julieta Goldzweig destacó que como parte del trabajo coordinado entre ambas dependencias y derivado de la importancia cultural que estas flores tienen en la conformación de altares, ofrendas y rituales en múltiples comunidades de #Morelos, se proyectó su imagen como ícono principal de la campaña de promoción del Festival #Miquixtli2021.

Bajo el eslogan “Flores que mantienen vivas nuestras tradiciones”, esta campaña se apoya con un video grabado en parcelas de productores de cempasúchil y terciopelo en los municipios de #Atlatlahucan y #Temoac, lo que además permite destacar como atractivo turístico esta región del estado.

Paralelamente, a través de la Sedagro, se promueve el uso de estas flores que se producen principalmente en los municipios de #Cuernavaca, #Cuautla, #Jiutepec y #Tepoztlán y que generan una importante fuente de ingreso durante esta temporada para las familias morelenses, tanto en su proceso de producción como de comercialización.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera en Morelos, se producen dos especies de flor de cempasúchil en macetas, la denominada “pompón” y “clemolito”, cualquiera de éstas destacan por su aroma, tamaño y fáciles cuidados.