ENTREGA STYC RECONOCIMIENTOS DEL TALLER "DESARROLLO DE PRODUCTOS TURÍSTICOS CON BASE EN LA COCINA TRADICIONAL"

• El objetivo es proporcionar herramientas para el diseño, desarrollo y promoción de experiencias turísticas gastronómicas auténticas y sostenibles

En el marco del Programa de Formación Empresarial para el Sector Turístico 2024, implementado por la Coordinación de Desarrollo Turístico, se realizó la entrega de reconocimientos a 28 participantes del taller "Desarrollo de productos turísticos con base en la cocina tradicional", impartido por la Universidad La Salle Cuernavaca.

Esta actividad es derivada del trabajo conjunto entre la Secretaría de Turismo y Cultura (STyC), y la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT), a través del Fideicomiso Ejecutivo del Fondo de Competitividad y Promoción del Empleo (Fidecomp).

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, detalló que el objetivo del taller fue proporcionar a las y los participantes, herramientas para el diseño, desarrollo y promoción de experiencias turísticas gastronómicas auténticas y sostenibles, todo ello considerando el empoderamiento y profesionalización de cocineras tradicionales, y la inclusión de chefs interesados en conocer más acerca de esta expresión gastronómica cultural.

Durante la entrega de dichos reconocimientos, en un emotivo mensaje, Julieta Goldzweig enfatizó el valor de las cocineras tradicionales como agentes de bienestar y desarrollo de sus comunidades, guardianas de saberes culturales y representantes de la riqueza que tiene Morelos; asimismo, refrendó el interés del Gobierno estatal de impulsarlas a tener acceso a más y mejores oportunidades para ellas y sus familias.

Por su parte, Luis Enrique Ramírez Román, coordinador de Desarrollo Turístico, destacó la importancia de consolidar a la cocina tradicional como un elemento clave del patrimonio cultural, que es también un atractivo y detonante de afluencia, además de fincar las bases para alianzas estratégicas entre las cocineras y los sectores productivos del estado, y mantener procesos constantes y vanguardistas de profesionalización con validez oficial.

A nombre del sector restaurantero, José Alfredo Acosta Vázquez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Morelos, agradeció la oportunidad de trabajar coordinadamente con la STyC para reforzar al gremio de las cocineras tradicionales e integrarlas de lleno al sector turístico, ya que la industria sin chimeneas en Morelos es una de las principales generadoras de economía y empleo.

Acosta Vázquez hizo público el interés de que las cocineras tradicionales se integren a los eventos y agenda de la Canirac, con el objetivo de darles espacios de promoción de sus platillos y así generar nuevas estrategias de turismo gastronómico basadas en la cocina tradicional.

En el mismo evento, José Rodrigo Oseguera López, director académico de la Universidad La Salle, reconoció la voluntad de las autoridades de la STyC para colaborar a favor de un sector tan noble como el relacionado con la gastronomía tradicional, y puntualizó que es una gran satisfacción para la institución que representa, formar parte de estos procesos de capacitación y profesionalización que ponen en valor la importancia de la cocina tradicional y sus representantes.

Las cocineras tradicionales expresaron su agradecimiento por la oportunidad de ser reconocidas por sus saberes, de ampliar sus conocimientos y tener una nueva perspectiva para ofrecer sus platillos como auténticas experiencias culturales dentro y fuera del estado, con una nueva visión sobre la importancia de su papel como agentes de desarrollo.

A este evento, asistieron diversas funcionarias de la STyC como Paulina Melchor Vázquez, coordinadora de Fomento Cultural; Haret Amairani Ocampo Martínez, secretaria técnica; y Zaira Izchel Gutiérrez Mena, directora general de Competitividad y Servicios Turísticos.