CONCLUYE CON ÉXITO FERIA ARTESANAL DE SEMANA SANTA

Se consolida como atractivo turístico, espacio de proyección de la cultura morelense y punto de comercio justo para artesanos y cocineras tradicionales

Autoridades de la Secretaría de Turismo y Cultura Morelos informaron que concluyó con éxito la Feria Artesanal de Semana Santa 2023, que en su segunda edición dio espacio a maestras y maestros artesanos, cocineras tradicionales, grupos de danza folclórica y productores morelenses.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, enfatizó que por segundo año consecutivo este evento se ha consolidado como un atractivo turístico de la temporada, al tiempo de poner en valor la riqueza cultural morelense, acercando a turistas y visitantes directamente con artesanos y cocineras tradicionales, fomentando un proceso de comercialización justa en beneficio directo de las y los creadores.

Por su parte, Luyen Sicard González directora general Desarrollo Comunitario, aseguró que en el caso de las cocineras tradicionales se busca que ellas participen constantemente, ya que desde el Gobierno estatal se ha dado un importante impulso a las mujeres que se dedican a preservar las recetas y uso de ingredientes originarios, quienes además ya están posicionadas en el gusto del público que siempre busca el área de alimentos en este tipo de eventos.

En este sentido, Irma Conde Hernández, cocinera de Tepoztlán, quien se presentó con los tradicionales itacates, mole verde y tamales tradicionales del Pueblo Mágico, afirmó que uno de los puntos más visitados de esa Feria fue el área de comida, donde era posible disfrutar en un sólo espacio de platillos de las diversas regiones de Morelos y agradeció a la STyC tomarlas en cuenta para integrarse en estos espacios.

Gloria Solis Ponciano, originaria de Coatetelco, explicó que para esta ocasión presentó carne de puerco en salsa de ajonjolí y la tradicional mojarra; en tanto que Graciela Gómez Espinoza, de Huitzilac, vendió barbacoa de borrego y quesadillas de guisados tradicionales; y María del Rocío Arpiza Cornelio, de Mazatepec, ofreció pozole con la receta de la región.

Sobre el sector artesanal, Alva Villalobos Hernández, coordinadora del Museo Morelense de Arte Popular (MMAPO), puntualizó que existe un estrecho trabajo con maestras y maestros artesanos de toda la entidad, quienes con gusto se integran a este tipo de agenda, permitiendo una proyección efectiva y constante de la riqueza cultural de este rubro.