SE PROYECTA VALOR CULTURAL Y TURÍSTICO DE GASTRONOMÍA TRADICIONAL EN TIANGUIS DE PUEBLOS MÁGICOS

El valor cultural y turístico de la cocina tradicional de Morelos, especialmente la de Tepoztlán y Tlayacapan, se promueve en el Tianguis de Pueblos Mágicos que se realiza en la ciudad de Oaxaca del 11 al 14 de octubre a convocatoria de la Secretaría de Turismo del Gobierno de México.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la Secretaría de Turismo y Cultura Morelos, informó que para dar una óptima exposición y muestra de la riqueza de los platillos morelenses, las cocineras Irma Conde Hernández y Noemí López Rodríguez de Tepoztlán, junto con Yolanda Natalia Sánchez Tepanohaya de Tlayacapan, se encuentran en el stand que el estado tiene en este encuentro turístico especializado.

La funcionaria precisó que ellas, en coordinación con las autoridades de los ayuntamientos de los Pueblos Mágicos de la entidad, de la STyC y del Fideicomiso Turismo Morelos FITUR Morelos, están dando la promoción necesaria para que la cocina tradicional se posicione como un elemento fundamental dentro del turismo gastronómico, que es un importante generador de afluencia, derrama y desarrollo.

Para finalizar, Goldzweig Cornejo subrayó que la gran variedad y riqueza cultural de Tepoztlán y Tlayacapan están causando un impacto positivo en este Tianguis, ya que de acuerdo al binomio turismo-cultura que impulsa el gobernador Cuauhtémoc Blanco Bravo en este espacio se están exhibiendo elementos que dan identidad al estado como los chinelos, el arte popular y la gastronomía tradicional a la par de las fortalezas turísticas como infraestructura y servicios.