PROMUEVE STyC GASTRONOMÍA TRADICIONAL MORELENSE [1]
• Los platillos se proyectan en redes sociales y resaltan las distintas regiones del estado
La Secretaría de Turismo y Cultura Morelos promueve la #gastronomía [3] morelense a través del proyecto “Tlecuiles de Morelos”, con cuatro programas que son transmitidos por redes sociales, en los que se resaltan y muestran algunas de las recetas más representativas de las distintas regiones del estado.
Asimismo, entregan apoyos para mejoramiento de las cocinas de humo que se integraron a este programa, lo que ayudará a que #cocinerastradicionales [4] puedan recibir turistas y visitantes para ofrecerles una experiencia integral.
Al respecto, Abdiel Guerrero Rojas, coordinador de #DesarrolloTurístico [5] detalló que se pretende proyectar a los #platillos [6] #morelenses [7] como un producto #turístico [8], ya que se ha detectado que es un agente de atracción y promotor de afluencia, al tiempo es un factor importante de identidad cultural y desarrollo comunitario.
“En el fortalecimiento del binomio turismo-cultura que ha solicitado impulsar el gobernador Cuauhtémoc Blanco [9] se considera a la gastronomía tradicional como uno de los rubros a destacar, con el objetivo de convertirla en un detonante de bienestar social a través de la derrama económica que se puede generar como producto turístico”, mencionó el funcionario.
Guerrero Rojas detalló que el proyecto fue creado y es implementado por la Dirección General de Desarrollo de Productos Turísticos que encabeza Luis Enrique Ramírez Román, para reconocer el talento, esfuerzo y valor de las cocineras tradicionales de la entidad, dando inicio con los municipios de #Atlatlahucan [10], #Coatetelco [11], #Hueyapan [12] y #Tepoztlán [13].
Por su parte, Luis Enrique Ramírez Román, explicó que se buscan rescatar la imagen y promover el uso de “tlecuiles”, palabra de origen náhuatl con la que se conoce a los braseros tradicionales, comúnmente usados en las cocinas de los pueblos morelenses.
Las emisiones en video presentan a las cocineras tradicionales Margarita Cárdenas Nava con la receta del tradicional tamal de mojarra del municipio indígena de Coatetelco; Irma Conde Hernández y los reconocidos Itacates del pueblo mágico de Tepoztlán; a la multipremiada Reyna Pérez Vicuña del municipio indígena de Hueyapan con su tamal de hongo y atole de anís; así como a Antonia Sandoval Flores y los exquisitos tlacloyos de Atlatlahucan.
Para finalizar, Ramírez Román puntualizó que los programas iniciaron transmisiones con gran éxito los días 18 y 25 de noviembre, se tienen calendarizados el 02 y 09 de diciembre a las 18:00 horas, a través de las plataformas de Facebook y YouTube de la STyC, donde además permanecerán para su permanente consulta.