PROYECTAN A NIVEL NACIONAL FESTIVAL SABOR ES MORELOS [1]
• Invitan a turistas de todo el país a visitar este festival gastronómico a realizarse el 04 y 05 de diciembre en Cuernavaca
En rueda de prensa conjunta realizada en la Ciudad de México, autoridades del Gobierno Estado de Morelos [3] junto con integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Morelos), invitaron a turistas de todo el país a visitar el #Festival [4] #SaborEsMorelos [5], que se realizará el sábado 04 y domingo 05 de diciembre en el #CentroHistórico [6] de #Cuernavaca [7] con lo más representativo de la #gastronomía morelense, nacional e internacional.
En este marco, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la Secretaría de Turismo y Cultura Morelos, aseguró que desde el Gobierno que encabeza Cuauhtémoc Blanco [8] se apoya y reconoce esta iniciativa de la Canirac que viene a enriquecer una serie de trabajos y políticas públicas que se han implementado para fortalecer a Morelos como un destino confiable y sanitariamente responsable, especialmente estratégico para este periodo de cierre de año.
La funcionaria agradeció la presencia de Pakistán como país invitado y del vecino estado de #Puebla [9], que suman con su identidad cultural la propuesta gastronómica y turística que este evento representa, y que se proyecta va a generar una importante afluencia y una destacada derrama económica a favor de los prestadores de servicios turísticos.
Anunció que por primera vez el Centro Cultural Jardín Borda [10] se une a este evento con un programa académico los días 03 y 04 de diciembre en la Sala Manuel M. Ponce en la que se realizarán conversatorios y espacios de reflexión sobre la gastronomía y su impacto en diversos ámbitos sociales y económicos.
Por su parte, Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Canirac en la entidad, detalló que en esta décima edición participan cocineras tradicionales de diversas regiones, escuelas de #gastronomía [11], #restaurantes [12], #artesanos [13], productores del programa “Orgu-Yo Morelos [14]” y de plantas y flores de ornato de temporada, en una exposición y corredor gastronómico instalado en la emblemática #calleHidalgo [15] y la #PlazadeArmas [16] del Centro Histórico de Cuernavaca.
En tanto, Esther Helena Peña Núñez, directora del Fideicomiso Turismo Morelos (FITUR Morelos [17]), aseveró que el turismo gastronómico es uno de los segmentos de mayor crecimiento, por lo que este evento representa una de las actividades detonantes de la reactivación económica y turística frente a los retos que ha dejado la emergencia sanitaria en el sector.
Para finalizar, Karl Ayala Ruíz, director general de Orgullo Morelos, a nombre de la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo [18], puntualizó que la recuperación y reactivación económica se ha dado sólidamente gracias al trabajo coordinado con las cámaras, en esfuerzos compartidos como este festival que refrenda la sinergia que existe entre sociedad y gobierno.